Сотрудники БФ «БлагоДарите» приняли  участие в вебинаре АСОПП на тему: «Теории изменений – 30 лет!».

Спикеры:
· Наталья Кошелева, консультант по мониторингу и оценке, исполнительный директор АСОПП.
· Анастасия Бабичева, автор образовательных программ и международный сертифицированный тренер для НКО и бизнеса.
· Александр Маньшин, Старший специалист по мониторингу и оценке в проекте «Всё получится!»
· Наталья Гладких, директор Института передовых исследований человека и общества, ведущий эксперт Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ.

О чем узнали:

Теория изменений для некоммерческих организаций (НКО) — это комплексная модель, которая описывает желаемые результаты, а также необходимые шаги и вмешательства для их достижения.

Некоторые этапы теории изменений
🔸Определение долгосрочных целей.
🔸Обратное сопоставление.
🔸Разработка мер.
🔸Предположения.
🔸Индикаторы.
🔸Механизмы обратной связи.

Эффективные теории изменений включают механизмы регулярной оценки и обратной связи, позволяющие вносить коррективы в ответ на новую информацию или изменяющиеся обстоятельства. 

В основе концепции лежат предположения о контексте, в котором работает НКО. Они могут включать убеждения в отношении участия сообщества или наличия квалифицированных волонтёров. 

Для измерения прогресса устанавливаются конкретные индикаторы.

Что обсудили:

🔹Теория изменений показывает взаимосвязь между причиной (действием) и ожидаемым эффектом (результатом), а также допущения (убеждения), на которых основаны намерения. 

Например, НКО, занимающаяся вопросами пробации, может поставить перед собой цель повысить уровень образовательно-воспитательного  эффекта, в совокупности с повышением уровня благотворительности,   в конкретном Исправительном учреждении на 20%, в течение пяти лет. 

🔹Каждое предварительное условие связывается с конкретными мерами, которые будет предпринимать НКО. Это может включать обучение волонтёров, обеспечение финансирования ресурсов или  социальное партнёрство.

🔹Теория изменений, является хорошим компонентом для описания уровня социальной ориентированности и значимости, а также социального воздействия.

‼️Выводы/итоги‼️

Метод теории изменений может использоваться в качестве инструмента для проектирования и как инструмент оценки.

Важно, что с помощью применения теории изменений на практике, конкретную проблему возможно преобразовать в задачу и определить конкретные решения.

Теория изменений может быть использована как обучающий фактор, для повышения и отработки навыков среди сотрудников НКО, в особенности, где прослеживается дефицитная составляющая стратегического наставничества (коучинга).

Для сотрудников фонда важно получать новые знания с целью повышения эффективности работы. Ведь мы работаем для качественного улучшения  жизни простых людей.